菓子

  • 黒糖

  • サーターアンダーギー

  • 紅いもタルト

  • ちんびん

  • ちんすこう

✔ Expression
砂糖の原料の1つであるサトウキビは沖縄で古くから栽培されており、県の農地面積の約70%がサトウキビ畑である。サトウキビは強風や日照りに強く高温多湿を好むため、台風の多い沖縄でも栽培することができる。また、サトウキビからいくつもの製糖工程を経てできた黒砂糖はビタミンやミネラル分などが含まれ、沖縄の特産品である。沖縄では来客時のお茶うけやおやつとしても用いられる。

沖縄県人からの”ココがみどころ!!
沖縄でよくおやつとして食べられる「サーターアンダーギー」や「ちんびん」は、ホットケーキミックスのように、サーターアンダーギーミックスやちんびんミックスがスーパーなどで売られており、手軽に作ることができます。また、保育園などのおやつとして、子どもたちにも大人気なサーターアンダーギーはおめでたい料理でもあり、シーミー(清明祭;沖縄の伝統行事の1つでお墓参り)など、親戚が集まった際にも振る舞われます。

Galleryダウンロード