農業

  • 農業

  • サトウキビ

  • パイナップル

  • バナナ

  • 土壌 赤土

✔ Expression
沖縄県は亜熱帯気候のため年間を通して比較的温暖で農業が盛んであり、さとうきび、葉タバコなどの工芸作物や、花卉、野菜、果物、肉用牛、豚などの生産が展開されている。 全島でさとうきびやさつまいも(紅いも)が栽培され、主な特産品となっている。特に、北部はサンゴの隆起によりできた土地で岩が多く土壌が酸性であるため、パイナップルなどの果実や果樹が育つ。また、南部の土は肥沃で北部に比べてアルカリ性であることから花卉や野菜などがよく育つ。

沖縄県人からの”ココが見どころ!!
サトウキビを加工した黒糖は、沖縄県では身近なお菓子です。小中高校の部活動でも、ミネラル・塩分補給でよく食べます。また、家によっては料理に白糖を使わず、コクがでるため黒糖を使用する家もあります。黒糖は産地や島によっても味が異るため、いろんな味が存在します。また、琉球村では昔の製法「サーター車」でサトウキビを挽く様子を間近で見ることができます。サトウキビの収穫期には、収穫したサトウキビをいっぱいに積んだトラックが走っています。

Galleryダウンロード